domenica 12 febbraio 2012

La giusta atmosfera: neve, cioccolata calda e dolci particolari...





Neve,  neve e ancora neve ovunque. Naturalmente per vedere la neve quest'anno non era certo necessario andare in montagna tuttavia sulle Dolomiti l'atmosfera e' diversa: magica.
Le temperature  erano  da paura,  - 14° alle 9 del mattino  ma non importa  quando siamo in vacanza  possiamo fare quello che vogliamo, senza orari e appuntamenti da rispettare.  Allora partenza: passeggiate sulla neve, shopping, foto.... e quando il freddo diventava insopportabile  una bella cioccolata calda. 



In questo locale,  fanno delle cioccolate buonissime; l'arredamento e' rigorosamente di legno,  ci sono cuscini country su tutte le panche e le seggiole,  orsi di peluche e  decorazioni ovunque - ovviamente in vendita- fanno da cornice e creano la giusta atmosfera: quella che piace a noi.
Parliamo di dolci.  Nel sud-tirolo fanno dei dolci meravigliosi: strudel di mele, krapfen, torte con crema panna e frutti di bosco, strauben.... ce ne sono veramente per tutti i gusti. 


Uno dei miei preferiti e' il Buchteln (nella foto): pasta lievitata con ripieno di marmellata di albicocche, tutto  accompagnato da una crema alla vaniglia  calda.  La ricetta e' tratta dal libro La cucina nelle Dolomiti, le note fra parentesi sono mie. 

Buchteln
500 gr farina -  un pizzico di sale - 28 gr lievito di birra - un bicchiere di latte - 70 gr burro - 70 gr zucchero - 2 uova - 100 gr burro  - marmellata di albicocche.

Setacciare la farina in una terrina, aggiungere un pizzico di sale e fare un incavo. Sbriciolare il lievito nell'incavo, aggiungere il latte tiepido e mescolare lievito e latte con un dito.Spolverare questo composto con un poco di zucchero e farina, coprire la terrina e lasciarla in un luogo caldo  ( vicino al radiatore per 10 minuti). Mescolare il burro (70 gr) fuso con lo zucchero e le uova e versare tutto nella terrina . Amalgamare bene la pasta finche' si stacchera' facilmente dai bordi del recipiente. Coprire e lasciare lievitare nuovamente( sempre vicino al radiatore finche' la pasta avra' raddoppiato il suo volume). Stendere la pasta su un piano infarinato allo spessore di circa 2 cm, ritagliare dei quadrati, disporre su ogni quadrato un po' di marmellata, unire gli angoli del quadrato.  ( non mettere troppa marmellata altrimenti esce e sigillare molto bene la pasta in modo da ottenere dei fagottini ).Immergere  ogni fagottino nel burro fuso(100 gr) e disporli in una teglia imburrata molto vicini l'uno all'altro, tenendo la parte liscia in alto.*   Coprire e lasciar lievitare sempre in luogo caldo finche' il volume della pasta sara' raddoppiato. Spennellare ancora con burro fuso (delicatamente altrimenti la pasta si sgonfia)e mettere in forno per 1/2  - 3/4 d'ora a 200°.( Io inforno a 170° e nella parte bassa del forno metto un recipiente con dell'acqua. Questo perche' nel forno si sviluppi il  vapore che rende la pasta ancora piu' soffice.Se la pasta prende troppo colore copro con dell'alluminio)Durante la cottura spennellare ancora una volta con il burro fuso. ( Non so a voi ma a me occorrono sempre piu' di 100 gr di burro fuso).

Crema 
lavorare 3 tuorli d'uovo con 50 gr di zucchero. Far bollire 250 ml di latte con il baccello di vaniglia (io uso l'essenza naturale di vaniglia).Aggiungere il latte ai tuorli con lo zucchero, Rimettere sul fuoco lento senza far prendere bollore alla crema.(IO LA FACCIO BOLLIRE, CON LE UOVA NON SI SA MAI!!!). Servire i Buchteln con la crema di vaniglia.

 Vedrete che una volta cotti, se avete imburrato bene, i buchteln si staccheranno l'uno dall'altro facilmente.  Per quanto riguarda il forno: sono tutti diversi e quindi la temperatura e' indicativa.

*Se non volete cuocere tutti i Bucheln vi consiglio di usare le  vaschettine di alluminio usa e getta e congelarli a questo punto.  Devono essere  poi scongelati e lasciati lievitare prima di infornarli .I tempi dipendono dalla temperatura dell'ambiente; io li metto vicino al radiatore con una tovaglia come fosse una  tenda( per creare una piccolo ambiente  di lievitazione) la mattina e il pomeriggio li inforno. 

Che ne dite?!



5 commenti:

  1. dico che io amo il trentino e questo dolce nonostante siano tanti anni che passiamo le vacanze lì , non lo conosco mica!
    Sicuramente lo proverò nei prox giorni... se saremo bloccati ancora per la neve!
    che bello rileggerti
    Annamaria

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  2. mmmmmm, que paisaje y que tarta!!!
    un beso

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  3. Bellissime atmosfere e.....golosità a cui non si può resistere! Graie per la ricetta.
    Elly

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  4. bellissime foto...bellissima atmosfera.....bellissime golosita'.......grazie per la ricetta!!!!!

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  5. Bellissime foto: le Dolomiti sono meravigliose sia in inverno che in estate....Grazie per la dolcissima ricetta naturalmente ho preso appunti e vedrò di sperimentarla!!
    Ciao e a presto Ketti.

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